机构设置

2018-01-29 09:57:54 访问次数:26164次

呼和浩特仲裁委员会根据《中华人民共和国仲裁法》,经内蒙古自治区司法厅核准登记和呼和浩特市人民政府批准,于1995年9月20日正式成立。仲裁委员会由法律和经济贸易等方面的专家组成。包括主任1人,副主任4人和委员11人。为确保疑难案件得到公正解决,成立了以郑平为主任的专家咨询委员会。现在仲裁委员会拥有321名由法律、经济贸易专家和具有调解处理各种经济纠纷的多种专业人员组成的仲裁员队伍。秘书处是仲裁委员会常设办事机构,下设四个部:立案部、审理部、综合部、宣传推广部。

呼和浩特仲裁委员会受理案件范围:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的经济合同、运输合同、房地产合同、建筑工程合同、涉外经济合同,以及金融、证券、期货、保险、投资、质量、知识产权等方面的纠纷和其他财产权益纠纷。

当事人采用仲裁方式解决经济纠纷,应当双方自愿达成仲裁协议。仲裁协议必须是书面的,既包括合同中约定的仲裁条款,也包括商业往来中构成仲裁协议的信函、电报、传真等书面形式,还包括纠纷当事人专门达成的仲裁协议和其他书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的仲裁协议。仲裁协议应当具有下列内容:一、请求仲裁的意思表示;二、仲裁事项;三、选定的仲裁委员会。

返回顶部